
1 gousse d'ail, coupée en deux
400 g Gruyère, grossièrement râpé
400 g de vacherin fribourgeois, grossièrement râpé
3 dl de bière blonde - On peut aussi remplacer la bière blonde par de la bière brune, du vin blanc ou du moût acide.
1 cs de maïzena
2 cs de kirsch
muscade et poivre
2 cs de miel d'acacia
4 cs d'oignons grillés
600 g de pain aux noix, en cubes
Frotter le caquelon avec l'ail. Mettre les deux fromages dans le caquelon. Verser la bière, porter à ébullition à feu doux en remuant régulièrement. Mélanger la maïzena avec le kirsch, l'ajouter et lier la fondue avec cette préparation. Assaisonner la fondue de muscade et de poivre, y mélanger le miel d'acacia, parsemer d'oignons grillés et servir immédiatement.
Temps de préparation : env. 20 minutes
Remplacer la bière blonde par de la bière brune, du vin blanc ou du cidreaigre.