Rezepte

Kräuter-Zupfbrot

Zutaten für 4-6 Personen

Für 1 grossen Terra Cotta-Ziegel à 12 x 24 cm

 

250 g Mehl

1 TL Zucker

¾ TL Salz

¼ Würfel Hefe

1,6 dl lauwarmes Wasser

20 g Olivenöl

 

50 g geriebener Sbrinz

20 g gemischte Kräuter(z.B. Dill, Petersilie, Basilikum)

1 Knoblauchzehe

5 EL Olivenöl

 

ZUBEREITUNG

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben. Wasser und Öl dazu giessen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

 

Sbrinz in eine Schüssel geben. Kräuter fein hacken, beigeben. Knoblauchzehe dazu pressen. Alles gut mischen. Teig in 20 Stücke teilen und zu Bällchen formen. Bällchen zuerst im Olivenöl danach in der Käse-Kräutermischung wenden. Bällchen in den Ziegelschichten. Ziegel zudecken. Teig ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

 

Gas-Grill auf 250 °C vorheizen. Ziegel auf den Grill legen. Zupf-Brot zugedeckt ca. 25 Minuten backen. Terracotta-Deckel abheben. Zupfbrot evtl.ca. 5 Minuten goldbraun fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Lauwarm servieren.

 

Zubereitung:

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Aufgehen lassen ca. 1 Stunde

Grillieren 25-30 Minuten

 

Tipp

Glut vorbereiten. Geschlossenen Ziegel in die Glut legen. Ziegel mit Glut bedecken. Zupf-Brot in der Glut 20-25 Minuten backen. Von Zeit zu Zeit kontrollieren.

Dazu passen Cherrytomaten, Antipasti und Weisswein oder Bier.

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