
400 g de farine
50 g de sucre
1 cc de sel
20 g de levure
60 g de beurre mou
1,5 dl de lait tiède
1 oeuf
2,5 dl de lait
25 g de beurre
2 CS de sucre
1 cc de pâte de vanille
sucre glace pour saupoudrer
1 dl d’eau
75 g de cassonade
0,5 cc de cardamome moulue
600 g de prunes - en basse saison, utilisez des prunes surgelées ou d’autres fruits surgelés à votre disposition.
Prunes: Porter à ébullition l’eau avec le sucre et la cardamome. Couper les prunes en deux, en trognons et en quartiers. Ajouter les prunes à l’eau et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez refroidir.
Boulettes: Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure dans un bol. Ajouter le beurre, le lait et les oeufs et pétrir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et lisses. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant environ 1 heure.
Garniture: Chauffer le lait, le beurre, le sucre et la pâte de vanille dans une casserole. Ajouter la moitié du mélange au caquelon.
Diviser la pâte en environ 8 morceaux, rouler en boules et placez-les dans le caquelon. Verser le reste de la garniture sur les boulettes. Placer les boulettes au four à mi-hauteur. Allumez le four à 200° C. Cuire les boulettes à feu croissant pendant environ 25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir brièvement. Servir les prunes avec les boulettes encore chaudes.
Préparation:
Temps de préparation: d’environ 30 minutes
Temps de repos pour la levée de la pâte: d’environ 1 heure
Temps de cuisson: d’environ 25 minutes