
400 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Salz
20 g Hefe
60 g Butter, weich
1,5 dl Milch, lauwarm
1 Ei
2,5 dl Milch
25 g Butter
2 EL Zucker
1 TL Vanillepaste
Puderzucker zum Bestäuben
1 dl Wasser
75 g Rohzucker
0,5 TL Kardamompulver
600 g Zwetschgen - ausserhalb der Saison tiefgekühlte Zwetschgen oder andere tiefgekühlte Früchte nach Belieben verwenden.
Für 1 Caquelon à ca. Ø 22 cm. Ergibt ca. 8 Stück.
Für das Kompott Wasser, Rohzucker und Kardamom zusammen aufkochen. Zwetschgen halbieren, entsteinen und vierteln. Zwetschgen beigeben und bei kleiner Hitze knapp weich kochen. Auskühlen lassen.
Für die Dampfnudeln Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Für den Guss Milch, Butter, Zucker und Vanillepaste in einer Pfanne warm werden lassen. Halben Guss in das Caquelon geben.
Teig in ca. 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen und im Caquelon verteilen. Restlichen Guss darübergiessen. Dampfnudeln in die Mitte des kalten Ofens schieben. Backofen auf 200° C einschalten. Dampfnudeln bei aufsteigender Hitze ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen. Zwetschgen-Kompott mit den noch warmen Dampfnudeln servieren.
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 25 Minuten