
Pour 1 poêle ronde en terre cuite de 26 cm de diamètre
250 g de farine
40 g de beurre ramolli
¼ cube de levure
¾ cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1,6 dl de lait
3 pommes
2 cuillères à soupe de sucre brut
1 dl d'eau
1 cuillère à café de cannelle
50 g de beurre ramolli
2 cuillères à soupe de sucre brut
1 cuillère à café de cannelle
2 dl de crème entière
Sucre glace pour saupoudrer
Pour la pâte, mettre la farine, le beurre, la levure, le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter le lait. Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever environ 1 heure.
Pour les pommes, préchauffer le barbecue à gaz à 250 °C. Couper les pommes en quartiers, les épépiner et les couper en tranches. Mélanger avec le sucre, l'eau et la cannelle, répartir dans le moule. Couvrir de papier aluminium. Précuire les pommes à couvert pendant env. 15 minutes.
Abaisser la pâte sur une surface d'env. 30 x 50 cm. Étaler le beurre sur la pâte à l'aide du dos d'une cuillère. Saupoudrer le beurre de sucre et de cannelle, puis enrouler la pâte dans le sens de la longueur. Abaisser le rouleau de pâte sur une longueur d'environ 60 cm. Couper le rouleau en tranches de 2 cm d'épaisseur et les répartir sur les pommes, côté coupé vers le haut. Cuire les rouleaux aux pommes et à la cannelle à couvert pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer les rouleaux aux pommes et à la cannelle du four, laisser refroidir légèrement.
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Saupoudrer les rouleaux aux pommes et à la cannelle de sucre glace, servir tiède avec la crème.
Préparation :
Temps de préparation env. 30 minutes
Laisser lever env. 1 heure
Cuisson : 35-40 minutes