
1 Knoblauchzehe, halbiert
500 g Freiburger Vacherin, grob gerieben
300 g Blauschimmelkäse, z. B. Jersey Blue, St. Agur, in Würfeln
3 dl saurer Most ohne Alkohol
1 EL Maizena
2 EL Grappa
wenig Pfeffer
400 g Laugenbrot
1 dl Wasser
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
4 Birnen
Für das Fondue das Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Beide Käse ins Caquelon geben. Sauren Most dazugiessen, unter gleichmässigem Rühren bei kleiner Hitze aufkochen. Grappa mit dem Maizena verrühren, beigeben und Fondue damit abbinden. Fondue würzen.
Für die Birnenstückli Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen. Birnen schälen, in Würfel schneiden und zugedeckt knapp weich dämpfen. Auskühlen lassen. Zum Fondue servieren.
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten